История
В 862 году в «Повести временных лет» впервые упомянуто место под названием Муром, подвластное князю Рюрику после призвания варягов.
Название
Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома. Одна из версий гласит, что слово мурома происходит от марийского глагола мурам (10-титомный Марийско-русский словарь), что значит пою (муро — «песня»), а значит мурома — «место пения, веселья» (Этнологическая история Поволжья по новейшим литературным данным.//ИОАИЭ, 1911. — Т. XXVII.Вып. 1. — С. 1-36). Название города упоминается в скандинавских сагах XIII века как др.-сканд. Moramar. Слово Муромъ имеет более позднюю форму употребления.
Расположение
Город расположен на левом берегу реки Ока, в 137 км от Владимира на границе с Нижегородской областью. Многовековая история города, стоявшего на страже восточной границы Древней Руси, богата событиями. С древней муромской землей связана былина об Илье Муромце, олицетворявшего образ защитника и героя. До наших дней не так много сохранилось памятников истории и культуры XVI-XVII вв, которые не перестают восхищать мастерством зодчих и живописцев.
Памятники архитектуры
Уникальные памятники архитеркутры: Козьмодемьянская церковь, Спасо-Преображенский и Благовещенский соборы, ансамбли Благвещенского и Троицкого монастырей, Воскресенская и Введенская церкви, Николо-Набережная и Вознесенская церкви. Также представляют интерес особняки и целые ансамбли застройки XIX века.
Чем известен город
Деятели русской культуры, посетившие город: А.Н.Радищев, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, А.С.Пушкин (мать Пушкина А.С. — Надежда Осиповна Ганнибал родилась на этой земле), А.С.Грибоедов, Н.А.Некрасов, К.А.Станюкович, М.Горький
Многие ученые, изобретатели, писатели, артисты, художники родились на этой земле и прославили здешние места своим мастерством и успехами.
Экскурсии
Посетив бутик-отель «Муромская усадьба» у Вас появится хорошая возможность познакомится с нашим славным городом. Обзорную экскурсию можно заказать у консьержа отеля или по телефону.