Масленица 2019!

Масленица в Муроме

Масленица 2019!

Любимый весенний праздник – Масленица – имеет давние традиции празднования. Если обратиться к материалам Муромского историко-художественного музея, то можно найти фрагменты воспоминаний потомственного почетного гражданина Мурома Б. В. Жадина о праздновании Масленицы в дореволюционном Муроме.

Так, по случаю праздника объявлялись выходные дни. Работы на пороходах в затоне прекращались еще со среды масленичной недели, а в реальном училище с четверга не было уроков, так как реалисты и гимназисты готовились к концерту.

При этом всю масленичную неделю на Московской и Касимовской улицах Мурома шли народные гуляния! Люди неспешно прогуливались, а многие женатые пары позажиточнее, нарядившись в шубы с бобровыми воротниками, проезжали «шагом» в лаковых санях, укрытых медвежьими шкурами – себя показать и на других посмотреть. Также в традиции были катанья, во время которых купчихам и купецким дочерям «на выданье» полагалось похвастать своим богатством. Катающиеся женщины надевали свои лучшие меха, жемчуги, бриллианты и старинные, родовые (еще прабабушкины!) кокошники, украшенные драгоценными камнями.

На повороте с Московской улицы на Касимовскую, у Вознесенской церкви, собирались любители лошадей: оценивающе рассматривали и обсуждали проезжающих рысаков.

Популярным местом для масленичных гуляний был и Жадинский пруд, превращавшийся в каток, в центре которого стояла оставшаяся с Рождества ёлка. По краям катка были установлены садовые диванчики для отдыха. Рядом стоял небольшой деревянный домик (теплушка), где покупали билеты на каток, переобувались и оставляли верхнюю одежду.

Время идёт, и какие-то традиции празднования широкой Масленицы остались лишь в воспоминаниях современников, но основной посыл праздника не утрачен, и в наши дни Масленицу отмечают так же широко, с размахом и с неизменными блинами!

Весело и с задором отметили широкую Масленица в Муромской Усадьбе и мы – играми, конкурсами, песнями под аккомпанемент гармониста и ароматным чаем с блинами!

А вот так отмечали Масленицу на набережной Оки в Муроме (спасибо за фото Татьяне Душутиной).

Но не все коту Масленица – настал и Великий пост!